mamarinn 奮戦・・奈良漬つくり
2010年 08月 02日
今年こそがんばるぞーーーー。
何十年つけてるのに去年初めて失敗をした奈良漬、捨てる時には小さなムネが痛んだ物でした。
今年はどうしよう?また失敗したら・・・・・
そんなはずはないと思い切ってつけることにしました。
先ず瓜の手配を・・・・生産者さんに頼みました。
笊が傷んでたので笊を買いに走りました。
とりあえずは瓜、塩、漬物桶、があれば大丈夫。
瓜を縦割りにして、子どものままごとみたいにスプーンで種を取り出す。
その瓜に塩を8文目ほど入れて桶に漬けていく(1週間くらい)
1週間たって瓜をつけた塩水で洗ってを引き上げました、味見はしょっぱいとても塩辛かったです。
その瓜を天気の良い日に3日ほど干して水分を飛ばします。
今日、水分を飛ばした瓜をさあ粕へ漬けますよ。
誰に習ったわけでもなく、見よう見まねで我流のmamarinn流は計りがないのです。
全て目分量、うり10キロに粕8キロだけは決めてんのかな。
後は粕に砂糖、みりんを適当に混ぜて容器に漬けていくだけ・・・・・・
3ヶ月位したら美味しい粕漬け(なら漬け)が出来るはずです。
それでもからかったらもう一度同じことを繰り返します。
塩が甘いと日持ちせずすっぱくなって食べられません。
だから初めから少々からくしておきます。
うーーーん、美味しく出来ますようにと祈りつつ冷暗所に保存しました。
さあ、3ヵ月後がお楽しみなmamarinnです。
何十年つけてるのに去年初めて失敗をした奈良漬、捨てる時には小さなムネが痛んだ物でした。
今年はどうしよう?また失敗したら・・・・・
そんなはずはないと思い切ってつけることにしました。
先ず瓜の手配を・・・・生産者さんに頼みました。
笊が傷んでたので笊を買いに走りました。
とりあえずは瓜、塩、漬物桶、があれば大丈夫。
瓜を縦割りにして、子どものままごとみたいにスプーンで種を取り出す。
その瓜に塩を8文目ほど入れて桶に漬けていく(1週間くらい)
1週間たって瓜をつけた塩水で洗ってを引き上げました、味見はしょっぱいとても塩辛かったです。
その瓜を天気の良い日に3日ほど干して水分を飛ばします。
今日、水分を飛ばした瓜をさあ粕へ漬けますよ。
誰に習ったわけでもなく、見よう見まねで我流のmamarinn流は計りがないのです。
全て目分量、うり10キロに粕8キロだけは決めてんのかな。
後は粕に砂糖、みりんを適当に混ぜて容器に漬けていくだけ・・・・・・
3ヶ月位したら美味しい粕漬け(なら漬け)が出来るはずです。
それでもからかったらもう一度同じことを繰り返します。
塩が甘いと日持ちせずすっぱくなって食べられません。
だから初めから少々からくしておきます。
うーーーん、美味しく出来ますようにと祈りつつ冷暗所に保存しました。
さあ、3ヵ月後がお楽しみなmamarinnです。
手作りの「奈良漬」ですか?
あめ色に仕上がると美味しいそうです。
一度食べたいです。
山から下りたら下界の暑さに参っています。
今夜も眠れそうもありません。
あめ色に仕上がると美味しいそうです。
一度食べたいです。
山から下りたら下界の暑さに参っています。
今夜も眠れそうもありません。
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hirokoxhirokox at 2010-08-03 08:33
おはよう御座います。暑いのにガンバッテ作りましたね。
母が上手だったので、子どもたちが小さい頃は良くつけたモノです。キットうまくいくとおもいますよ。自分は、酸っぱいのが最後で、あれ以来長くつくっていません。懐かしく拝見させていただきました。3ヶ月後が楽しみですね。mamarinさまのできあがりの成功を祈って・・・。
母が上手だったので、子どもたちが小さい頃は良くつけたモノです。キットうまくいくとおもいますよ。自分は、酸っぱいのが最後で、あれ以来長くつくっていません。懐かしく拝見させていただきました。3ヶ月後が楽しみですね。mamarinさまのできあがりの成功を祈って・・・。
母も奈良漬をつけるのが得意でした
そうやって漬けていましたよ
私も相棒も子供たちも奈良漬を食べません
飲み助は奈良漬を食べないという説もあるようですが
美味しい奈良漬が出来るといいですね
しかし mamarinnさんまめですね
paparinnさんもちろん奈良漬 お好きなのでしょうね
そうやって漬けていましたよ
私も相棒も子供たちも奈良漬を食べません
飲み助は奈良漬を食べないという説もあるようですが
美味しい奈良漬が出来るといいですね
しかし mamarinnさんまめですね
paparinnさんもちろん奈良漬 お好きなのでしょうね
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pomodoro0208 at 2010-08-03 15:35
ご無沙汰でした。なんでもまめにお作りになるんですね。
そういえば・・・私が長いトンネルに入り込む前にmamarnnさん
におしえて頂いた梅味噌ドレッシング重宝させて頂いてますよ。
暑い夏にはほんのり酸っぱい梅を頂いてちょっと涼しさを・・・。
今度は奈良漬けですか?これはちょっと私の域ではなさそうです。
3か月後がたのしみですね。
美味しい奈良漬けが出来ますように・・・。
そういえば・・・私が長いトンネルに入り込む前にmamarnnさん
におしえて頂いた梅味噌ドレッシング重宝させて頂いてますよ。
暑い夏にはほんのり酸っぱい梅を頂いてちょっと涼しさを・・・。
今度は奈良漬けですか?これはちょっと私の域ではなさそうです。
3か月後がたのしみですね。
美味しい奈良漬けが出来ますように・・・。
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shizuo7f at 2010-08-03 20:23
3か月後飴色の奈良漬が完成ですね
楽しみですね~私もお箸を持って伺いたいです(笑)
楽しみですね~私もお箸を持って伺いたいです(笑)
ひーちゃん
私飲めないけど、奈良漬すきなんです。
以前は茶所の松江人が見えると直ぐ何はなくてもお漬物でお茶会でした。
今は余りしませんが・・・・・
たまにコーヒーのむ?でおしまい。
勿論paparinnも大好きですよ(余り甘くしないのでそれがいいみたいです)
私飲めないけど、奈良漬すきなんです。
以前は茶所の松江人が見えると直ぐ何はなくてもお漬物でお茶会でした。
今は余りしませんが・・・・・
たまにコーヒーのむ?でおしまい。
勿論paparinnも大好きですよ(余り甘くしないのでそれがいいみたいです)
pomodoro0208さん
コメント有難うございます・
お元気になられたご様子、嬉しいです。
奈良漬、たくあんなど、漬物は全て手つくりでした。
あの甘ったるいのが嫌であっさりと甘み控えめで・・・・・
3ヵ月後美味しいねと笑えますようにと願っています。
暑さ厳しいです。ご自愛を
コメント有難うございます・
お元気になられたご様子、嬉しいです。
奈良漬、たくあんなど、漬物は全て手つくりでした。
あの甘ったるいのが嫌であっさりと甘み控えめで・・・・・
3ヵ月後美味しいねと笑えますようにと願っています。
暑さ厳しいです。ご自愛を
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konatum at 2010-08-04 23:19
by mamarinn30
| 2010-08-02 17:18
|
Comments(16)