小さなオーナーになりました   

秋になると我が町では各家々の軒下につるし柿がほされます。

風物詩です

先日わが市の干し柿の里で、柿の木オーナーを募集していたので申し込みました。

西条柿という渋柿の木です。

1本15000円です。

先日オーナー説明会がありいってきました。

日の光を浴びて輝く数多の柿の木の中から、これがままりんさんちの柿の木ですと

言われネームプレートを見たときは感動でした。

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7月に摘果して10月下旬頃から収穫だそうです。

干し柿の里では専用の柿ゴヤを作り雨風から柿を守り、製品にするのです。

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私たち素人は天気を気にしながら、皮をむいて吊します。

去年は始めいい天気で喜んでいたのに、その後の雨でカビが発生、50個がふいになりざんねんでした

今年は失敗しないのでと・・・・・・

この里のつるし柿は去年はイタリアミラノで紹介されたとか。

秋の収穫が楽しみです。




柿の木オーナーの説明会の後無料の筍掘りがありました。

山へ入って好きなだけ取り放題です。

現場で皮をむく人、そのまま持ち帰りの人様々です。

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by mamarinn30 | 2016-05-06 16:53 | Comments(7)

Commented by akera_s at 2016-05-06 18:16
柿の木のオーナーさんになられたのですね。
こちらでもリンゴの木や」サクランボの木のオーナー制度があります。
柿が干しあがるのが楽しみですね。
Commented by konatum at 2016-05-06 19:18
秋が楽しみですね〜。
あのね、カビが来ないようにするには、ホワイトリカーをちょっと、霧吹きしたら良いとか、何かで読みましたよ。

たけのこ、掘り立てがいちばん美味しい、それができたのですね。
良いなぁ。
Commented by mamarinn30 at 2016-05-06 20:09
akera-sさんへ

年寄りのささやかな楽しみです。
うまく出来るといいのですが。
Commented by mamarinn30 at 2016-05-06 20:18
konatumさんへ

ありがとうございます

カビ予防熱湯につけてみたり、焼酎にさっとつけたり、食用アルコールを試したりいろいろしたけどだめでした。

やはり、お日様と冷たい風が一番だそうです。

筍、息子夫婦、友達に配っても・・・・・・冷蔵庫内を占拠しています。

今朝知り合いからゆでたてが届きました・・・・・ありがたいけどこんなに重なると(。>A<。)です。
Commented by 山小屋 at 2016-05-07 06:03 x
干し柿・・・
美味しいですね。
出来上がったら送ってください。
楽しみにしています。
Commented by mamarinn30 at 2016-05-07 19:44
山小屋さんへ

一本の木に数百個なるらしく7月に摘果があります。

最低200個は保証です。

秋まで待ってくださいね。うまく出来たら送りますよ。
Commented by あずき at 2016-05-09 12:12 x
柿の木のオーナーさん秋が楽しみですね
収穫と干し柿作り二度楽しめますが、大変かも・・・
軒先にぶら下げられるのかしら、写真楽しみにしています♪

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