柿の木オーナー、収穫日
2016年 11月 17日
新聞に載った柿の木オーナー募集に応募して初めてオーナーになった私たちが、待ちに待った
収穫日がやってきました。
車で約30分ほど行ったやまの中に○○○○様と名札の付いた木が見えます。
柿の実は鈴なりでオレンジ色に輝いていました。
パパさんが脚立に乗って、ままりんは低いところをはさみでちょきん
採っても採っても
ここで柿の木提供者さんの作業場の様子を
上から選別、ヘタの葉っぱとり、皮むき、等間隔に吊すための道具。
皮むきはベテランさんがピーラーでさっさとわずか数秒でつるつるの肌に、
柿を干す専用の小屋・・・・柿小屋の様子を外から
中へ入ると特大の扇風機が数台。
まるで柿の暖簾状態でした。
まだまだ続けたいけど今日はここまで・・・・続きまーーーす。
収穫日がやってきました。
車で約30分ほど行ったやまの中に○○○○様と名札の付いた木が見えます。
柿の実は鈴なりでオレンジ色に輝いていました。
パパさんが脚立に乗って、ままりんは低いところをはさみでちょきん
採っても採っても
ここで柿の木提供者さんの作業場の様子を
上から選別、ヘタの葉っぱとり、皮むき、等間隔に吊すための道具。
皮むきはベテランさんがピーラーでさっさとわずか数秒でつるつるの肌に、
柿を干す専用の小屋・・・・柿小屋の様子を外から
中へ入ると特大の扇風機が数台。
まるで柿の暖簾状態でした。
まだまだ続けたいけど今日はここまで・・・・続きまーーーす。
Commented
by
konatum at 2016-11-17 20:13
甘柿じゃなく、渋だったのですね。
お正月ころは、美味しい干し柿の出来上がりですね。
楽しみですねぇ〜。
お正月ころは、美味しい干し柿の出来上がりですね。
楽しみですねぇ〜。
0
Commented
by
marri
at 2016-11-18 11:47
x
Commented
by
あずき
at 2016-11-18 21:09
x
Commented
by
山小屋
at 2016-11-19 07:13
x
Commented
by
mamarinn30 at 2016-11-19 16:14
Commented
by
mamarinn30 at 2016-11-19 16:20
marriさんへ
50肩で左の肩が痛いよーーー。
動かしてる方が良いと、リハビリの先生が言うのでなるべく使うようにしてるけど。
柿は合わせ柿とつるし柿を作りました。
パパさんが皮剥き、ひもとおし、ほすのをてつだってくれたけど、大変じゃったわー。
50肩で左の肩が痛いよーーー。
動かしてる方が良いと、リハビリの先生が言うのでなるべく使うようにしてるけど。
柿は合わせ柿とつるし柿を作りました。
パパさんが皮剥き、ひもとおし、ほすのをてつだってくれたけど、大変じゃったわー。
Commented
by
mamarinn30 at 2016-11-19 16:27
あずきさんへ
自動皮剥き器があればすぐにでも欲しい
何時もおもうののですが、つるし柿1個150円とか、180円とか聞くと高いと思いますが
自分で始めから最後の製品まで作ると、値段に納得です。
奈良漬けもしかりです。
自動皮剥き器があればすぐにでも欲しい
何時もおもうののですが、つるし柿1個150円とか、180円とか聞くと高いと思いますが
自分で始めから最後の製品まで作ると、値段に納得です。
奈良漬けもしかりです。
Commented
by
mamarinn30 at 2016-11-19 16:30
by mamarinn30
| 2016-11-17 19:31
|
Comments(8)