酒の肴・3種
2017年 04月 18日
スーパーで見つけました。
はわさびに、ふきのとう、わかめの茎(ちょっと前
いずれもパパさんのお気に入り。
ままりん、肩の痛みをこらえながら頑張りました。
はわさびは、塩もみ、お湯かけ、繊維をきるようにストック袋に入れて思い切りたたく。
ふきのとうは、湯がいてあく抜きをしてみじん切り(これがしんどかった
そして味噌と砂糖と、みじん切りの蕗の薹を鍋で煮詰める。
わかめの茎は、これまた✂のが面倒でした。
湯がいて、塩抜きを半日、フライパンで炒めて、好みで鷹の爪、ごまを入れ保存を長持ちさせるため
ぽとぽとと酢を4,5滴。
パパさんの酒の肴の出来上がりです。
これでまた、パパさんのアルコールメーターはぐんぐん上がること間違いなし。
飲み過ぎないでねといいながら、飲め:飲めと進めてる悪妻ままりんです。
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8chantomei at 2017-04-18 08:49
ずいぶんと、手のかかるお料理ですね
でも、お酒のつまには絶品のような感じです。
パパリン様よろこばれてことでしょう。
でも、お酒のつまには絶品のような感じです。
パパリン様よろこばれてことでしょう。
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akera_s at 2017-04-18 09:23
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marri
at 2017-04-18 10:40
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mamarinn30 at 2017-04-18 17:36
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mamarinn30 at 2017-04-18 17:41
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mamarinn30 at 2017-04-18 17:48
marriさんへ
おいしくないのかなかなかおいしいって言わないから、ねえどうってきくことしばしばよ。
食べ終えてあーーうまかったも良いけど、本当においしいときは食べながら言ってくれると・・・・・
誰にでも言えないから、あほくさとおもっても聞いてよね。
おもった通りメーターぐんぐん上がること、バタンキューとうたた寝モードへ突入しました。
おいしくないのかなかなかおいしいって言わないから、ねえどうってきくことしばしばよ。
食べ終えてあーーうまかったも良いけど、本当においしいときは食べながら言ってくれると・・・・・
誰にでも言えないから、あほくさとおもっても聞いてよね。
おもった通りメーターぐんぐん上がること、バタンキューとうたた寝モードへ突入しました。
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あずき
at 2017-04-18 20:10
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mamarinn30 at 2017-04-20 19:06
by mamarinn30
| 2017-04-18 06:44
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Comments(8)